Sedikit Tips Memilih Domain Untuk Blog

Setelah beberapa waktu melsayakan blog walking, saya menemukan info ini dari situs rekan blogger yang udah expert banget. Berikut ini beberapa tips yang menjadi pertimbangan dalam memilih nama domain untuk blog Anda. Sebelumnya, ada beberapa aturan dalam memilih domain: nama domain hanya boleh menggunakan huruf dan angka, karakter lain yang di perbolehkan adalah tAnda “-” (baca: strip atau dash), tetapi karakter “-” tidak diperbolehkan berada di awal dan akhir sebuah nama domain. spasi dan karakter lain tidak diperbolehkan. untuk nama domain, maksimun karakter yang diperbolehkan adalah sebanyak 63 karakter, tidak termasuk extensi domain (.com/.net/.org/.info dll). nama domain biasanya menggunakan huruf kecil semua, walaupun ketika di ketik menggunakan huruf besar/kapital pada browser juga bisa.

Tips memilih nama domain:

Identik, nama domain harus mewakili perusahaan, produk ataupun tema website Anda. sebaiknya gunakan nama perusahaan atau produk sebagai nama domain, apabila untuk website pribadi, gunakan nama Anda sebagai nama domain.

Gunakan .com, pilihan extensi utama ketika Anda memilih domain adalah .com karena lebih populer ketimbang extensi lainnya. selajutnya apabila sudah terpakai, pilih .net, .org, .info, .biz dan lainnya. kalau perlu, beli semua extensi yang ada dan forward ke satu website utama, hal ini untuk menjaga penyalahgunaan nama domain oleh orang lain, karena bisa saja orang menjatuhkan nama baik Anda atau website Anda dengan membuat website dengan nama sama dengan ekstensi yang berbeda.

Gampang diingat
, pilih domain yang gampang di ingat, unik, dan mudah di ucapkan. banyak website sukses dengan nama unik maupun kata-kata yang sering kita ucapkan sehari-hari, misalnya astaga.com, detik.com dll.

Jangan terlalu panjang, sama seperti nama pada umumnya, kalau namanya terlalu panjang, biasanya susah untuk di ingat, gunakan tanda “-” untuk pemisah untuk domain dengan dua suku kata atau lebih, atau karena sudah diambil orang, misalnya namadomain.com sudah diambil orang, coba alternative lain seperti nama-domain.com atau menggunakan ekstensi lain misalnya namadomain.net atau nama-domain.net

sebelum membeli domain, sebaiknya pikirkan secara mendalam nama yang akan Anda gunakan, Anda bisa mengecek apakah domain sudah dipakai orang atau belum atau dengan langsung mengetikkan pada browser Anda seperti ini -> http://whois.domaintools.com/namadomain.com atau bisa juga mengecek melalui web penyedia domain hosting.

Disitu Anda juga bisa melihat siapa pemilik/ registrant domain yang Anda cari apabila sudah diambil orang lain.

Memilih Nama Domain Ada Aturannya Gak Sih?

Dalam membangun sebuah blog atau website, untuk keperluan apapun, baik keperluan branding diri (personal), sekedar menyalurkan hobby ngeblog, untuk keperluan profil perusahaan, untuk membuat toko online, afiliasi amazon, google adsense dan sebagainya. Tentu Anda punya tujuan masing-masing kenapa membuat sebuah blog. Nah, dari aktifitas blogging tersebut tentulah tidak pernah terlepas dari namanya domain, hosting dan engine website yang digunakan. Untuk engine website yang paling populer di seluruh dunia saat ini adalah wordpress, entah kira-kira nantinya ada pesaingnya atau tidak wordpress ini. Karena memang sudah sangat melejit sekali Content Management System (CMS) ini.

Untuk urusan domain, bagi yang sudah malang melintang di dunia internet marketing pastilah mempunyai ajian-ajian jitu untuk memilih nama domain yang bonafit. Biasanya sih, menggunakan Google adword keyword tool, google insight dan juga bagi sebagian orang ada yang menggunakan software khusus untuk menentukan nama domain yang profitable. Artinya bahwa domain tersebut, memiliki pencarian yang tinggi setiap bulannya. Nah, dengan memiliki pencarian yang tinggi di mesin pencari (yang merajai saat ini adalah google), maka diharapkan website yang dibangun dengan nama domain yang mempunyai pencarian tinggi tersebut akan mendapatkan traffik (pengunjung) yang tinggi pula. Karena dalam hukum dasar internet marketing “No Traffic, No Money”.

Sahabat sinyalbisnis bisa membaca juga artikel mengenai panduan menggunakan google adword keyword tool, cari sendiri di google ya, hehe. Saya sendiri juga menggunakan layanan gratis dari google ini untuk membangun blog-blog afiliasi amazon dll. Jika dirasa belum lengkap, sahabat sinylbisnis bisa mencari artikel lain di google berkaitan dengan mencari nama domain yang profitable ini.

Jadi memang sebenarnya tidak sembarangan kita menentukan sebuah nama website, meskipun mau sembarangan juga gak apa-apa, terserah dan sah-sah saja. Akan tetapi kalau ada cara yang lebih baik, kenapa tidak digunakan?

Oke, mungkin untuk artikel mengenai pentingnya menentukan nama domain yang profitable untuk membangun sebuah blog. Dan aturannya adalah kembali ke diri Anda sendiri, kalau ingin membangun sebuah website yang baik ya sebaiknya diperhatikan dengan baik saat pemilihan nama domain, tapi kalau tidak ya bebas sebenarnya. Karena selain nama domain yang memiliki pencarian tinggi, masih ada banyak hal yang mempengaruhi traffik sebuah blog. Kualitas artikel yang bagus, artikel yang bermanfaat dan mengundang rasa penasaran, teknik SEO dan sebagianya.

Banyak yang harus dipelajari apabila ingin mendalami dunia perbloggingan kawan. Belajar itu wajib, tetapi PRAKTEK lebih wajib. Happy blogging.