Cara Membuat Toko Online dan Apa Saja yang Harus Disiapkan

Cara membuat toko online ada banyak ragamnya, bisa kita buat sendiri atau bisa juga kita minta bantuan orang yang ahli di bidang pembuatan website. Toko online saat ini berkembang pesat di Indonesia, kenapa bisa begitu? Sebenarnya ada banyak faktor yang melandasinya, misalnya pesatnya perkembangan teknologi informasi di Indonesia. Internet, satu kata yang menggemparkan dan merubah sejarah dunia. Dengan internet seseorang dapat memperoleh informasi apa pun yang dicari dalam waktu sekejap.

cara membuat toko online wordpress

Kalau di jaman dulu, orang ingin melihat sesuatu yang letaknya jauh dalam waktu detik itu juga, misalnya saat ini berada di Semarang dan ingin melihat gunung Fuji di Jepang. Satu-satunya cara adalah dengan belajar ilmu terawangan, yaitu mengembangkan kemampuan mata batin (tetapi ada yang bakat ada yang tidak), dengan laku puasa sekian hari, itupun belum tentu berhasil.

Namun di jaman modern sekarang ini, jika Anda berdomisili di Semarang ingin melihat gunung Fuji, langung deh buka internet, googling dan informasinya sudah lengkap tersaji, bahkan videopun ada (kecanggihan teknologi internet).

Selain pesatnya perkembangan IPTEK, kenapa kok toko online sekarang sudah menjamur (banyak sekali) adalah karena modal yang dikeluarkan untuk membuat toko online sangat terjangkau. Tidak seperti toko offline (ruko, warung dsb). Bayangkan, dengan modal tidak sampai Rp 500.000 kita sudah bisa punya toko online? Hem, murah sekali bukan, dan untuk satu tahun lagi.

Bagaimana Cara Membuat Toko Online?

Sebenarnya sangat mudah untuk membuat toko online (jika tau caranya). Mungkin sobat sinyalbisnis akan bilang : Ya iyalah mas, segala sesuatu kalau sudah tahu caranya pasti mudah. Ya, itulah kebijaksanaan alam “dimana ada keinginan pasti ada jalan” keinginan untuk belajar dan terus belajar.

Untuk membuat toko online, setidaknya ada 5 komponen yang kita perlukan yaitu:

  1. Komputer dan internet
  2. Produk yang akan dijual
  3. Website (harus punya domain dan hosting)
  4. Alat pembayaran (bank lokal maupun paypal)
  5. Pengelola atau administrator

Kelimanya harus ada, tidak boleh tidak. Untuk produk, bisa jual produk sendiri maupun menjualkan produk orang lain. Untuk website bisa menggunakan beragam CMS, seperti wordpress, joomla, prestashop, opencart dan sebagainya. Kalau menurut saya, cara membuat toko online yang paling gampang ya pakai wordpress dengan tambahan plugin WooCommerce atau dengan membeli theme toko online yang sekarang banyak dijual.

Baca juga : Bikin Blog dengan Domain dan Hosting Sendiri

Alat pembayaran, Anda sebaiknya punya 4 rekening utama yaitu BCA, MANDIRI, BNI, BRI. Namun jika belum bisa punya semuanya, salah satu dulu saja cukup. Mungkin itu sedikit gambaran mengenai toko online. Untuk melihat contoh toko online yang kami buat, Anda bisa lihat dan mungkin beli di Toko Buku dan Mainan Edukasi Anak : Bukugram.com

Kunjungi terus Sinyalbisnis.com ya, karena akan ada tips-tips menarik seputar bisnis online dan perkembangan terbaru teknik digital marketing atau jika Anda berminat untuk memiliki toko online tetapi Anda tidak mengetahui cara membuat toko online, Anda bisa menggunakan jasa pembuatan toko online murah yang kami sediakan, silahkan hubungi kami untuk info selengkapnya. Akhir kata semoga sukses selalu untuk kita semua.

Cara Membuat Web Affiliasi dengan Mudah, Gunakan Plugin Ini

Apakah Anda tahu cara membuat web affiliasi dengan mudah dan cepat? Kemudian apa sih website affiliasi itu? Singkatnya, yaitu website yang menyediakan program affiliasi dalam memasarkan produknya. Melalui website affiliasi para sales atau marketer bekerja sama dengan pemilik produk untuk memasarkan produknya dengan keuntungan sesuai kesepakatan.

Baca juga : Bisnis Affiliasi Cara Mudah Mendapatkan Passive Income

Dengan adanya web affiliasi, bagi pemilik produk akan terbantu dalam hal pemasaran produknya. Sedangkan bagi para sales atau digital marketer akan mendapatkan komisi atau keuntungan dari penjualan produk yang dipromosikannya. Jika Anda adalah seorang pemilik atau pembuat suatu produk dan berencana untuk memasarkan produk tersebut dengan sistem affiliasi, maka Anda harus tahu dan menguasai cara membuat website dengan sistem affiliasi.

cara gampang bikin web dengan sistem affiliasi

Namun jika Anda tidak terlalu menyukai hal-hal teknis seperti itu, Anda bisa juga meminta bantuan seorang web developer untuk dibuatkan website dengan sistem affiliasi (Sinyalbisnis.com juga melayani jasa pembuatan website dengan sistem affiliasi, silahkan hubungi kami jika Anda membutuhkan layanan tersebut).

Bagaimana Cara Membuat Web Affiliasi dengan Mudah?

Ok, saya anggap Anda sudah punya produk untuk dipasarkan. Sekarang tahapannya seperti ini :

  • Pertama, persiapkan produk terbaik yang ingin Anda jual.
  • Kedua, bikin website, mulai beli domain dan hosting.
  • Ketiga, beli script atau plugin affiliasi, install, aktifkan dan setting.

Dikalangan para pebisnis online, ada cara paling mudah dan sangat populer dalam membuat website affiliasi. Yaitu bikin website dengan basis wordpress, kemudian ditambah plugin affiliasi.

Bagaimana cara bikin website dengan basis wordpress serta belajar mengelolanya hingga mahir membuat web affiliasi? Anda harus  belajar dengan orang yang benar-benar ahli di dunia wordpress. Teman-teman bisa belajar sama Mas Lutvi Avandi, beliau adalah ahli wordpress Indonesia. Cafebisnis adalah salah satu website bisnis yang beliau kelola.

Saya pribadi juga belajar disana dan banyak sekali ilmu yang saya dapat dari sana. Hebatnya, setiap ada ilmu baru beliau tidak segan untuk berbagi  untuk member Cafebisnis. Dari sejak pertama kali saya membuat website, banyak artikel saya (di website saya yang lain) selalu tampil di ranking pertama hasil pencarian google. Ini tidak lain dari ilmu mastering wordpress Cafebisnis dan juga ilmu SEO yang saya dapatkan dari sana.

Saya sudah sering belanja produk digital di internet, sering juga merasa kesal dengan produk yang mereka tawarkan. Tapi saya bisa jamin, Cafebisnis tidak akan mengecewakan karena saya mengalami sendiri. Supportnya sangat bagus, bahkan hingga saat ini saya kadang masih konsultasi melalui whatsapp kepada Mas Lutvi jika mengalami kendala.

Oke, kembali ke topik pembahasan yaitu bagaimana cara gampang bikin web dengan sistem affiliasi? Jawabannya, silahkan teman-teman beli script atau plugin WP Affiliasi di Cafebisnis. Anda tinggal install, aktifkan, dan setting sesuai kebutuhan, maka website Anda akan langsung siap digunakan.

Jika Anda bergerak di bidang bisnis MLM, ada baiknya Anda juga memiliki web support system untuk bisnis MLM Anda tersebut. Plugin WP Affiliasi dari Cafebisnis ini sangat cocok dijadikan senjata andalan untuk merekrut banyak prospek melalui internet tanpa perlu capek-capek melakukan promosi secara tatap muka dengan calon prospek Anda.

Plugin WP Affiliasi ini tergolong plugin legendaris, sudah ribuan orang menggunakan plugin tersebut. Harganya juga sangat murah sekali jika dibandingkan manfaatnya yang luar biasa. Dengan menggunakan plugin WP Affiliasi maka kita bisa membangun kerajaan bisnis online kita sendiri. Tertarik menggunakan plugin WP Affiliasi? Silahkan baca informasi selengkapnya di sini : Plugin WP Affiliasi, Plugin Keren untuk Membangun Web Affiliasi.

Bisnis Affiliasi Cara Mudah Mendapatkan Passive Income

Bisnis affiliasi atau dari kata affiliate, secara harfiah artinya bergabung atau menggabungkan diri. Jadi affiliate program bisa diartikan dengan program kerja sama, tentunya kerjasama saling menguntungkan antara pemilik produk dengan affiliate membernya. Di kalangan pebisnis online, program affiliasi adalah program bisnis online yang sangat populer. Biasanya semua yang menggeluti bisnis online pernah merasakan program affiliasi.

pengertian dan keuntungan bisnis affiliasi

Bisnis affiliasi sangat populer karena Anda akan mendapatkan keuntungan dari suatu produk tanpa harus repot-repot membuat produk sendiri. Intinya, Anda akan mendapatkan keuntungan dari menjual produk orang lain. Keuntungan seperti apa yang akan didapatkan dari program affiliasi? Orang yang ikut program affiliasi akan mendapatkan keuntungan dari komisi yang diberikan oleh penyedia program affiliasi. Biasanya antara 10-50% atau bahkan ada penyedia program yang berani memberikan komisi sampai 70%. Semua tergantung kebaikan sang pemilik produk atau program.

Contoh gampangnya seperti ini, saya punya produk untuk dijual, agar penjualan produk saya meningkat maka dibuatlah program affiliasinya. Siapa saja boleh ikut program affiliasi dan biasanya gratis dengan mematuhi persaratan-persyaratan dari pemilik produk. Biasanya program affiliasi akan memberikan link affiliasi kepada membernya. Link affiliasi berguna untuk mengidentifikasi bahwa Andalah yang melakukan penjualan.

Contoh link affiliasi :

[su_note]https://cafebisnis.com/?reg=erwinalexandra[/su_note]

Artinya, saya mengikuti program affiliasi dari Cafebisnis. Apabila saya berhasil melakukan penjualan maka saya berhak mendapatkan komisi sebesar yang sudah disepakati sebelumnya. Inilah program bisnis online yang paling banyak digemari, dapat komisi dari menjualkan produk orang lain. Terus bagimana teknik penjualannya?

Teknisnya silahkan pajang produk Anda di blog atau website lalu tawarkan kepada pengunjung dengan cara memberikan review atau juga pengalaman tentang produk tersebut. Dengan teknik seperti ini maka blog Anda akan jadi mesin uang yang bisa mendatangkan penghasilan.

Rekomendasi artikel :

Apa Aja Sih Yang Diperlukan Untuk Buat Blog?

Bikin Blog dengan Domain dan Hosting Sendiri

Cara Membuat Web Affiliasi dengan Mudah, Gunakan Plugin Ini

Tipsnya yaitu carilah produk program affiliasi yang sesuai dengan tema blog Anda. Misalnya tema blog Anda adalah tentang cara menghasilkan uang lewat online, maka program atau produk seputar bisnis online yang menyediakan sistem affiliasi bisa Anda ikuti. Atau kalau misalnya tema blog Anda seputar kesehatan, maka Anda bisa cari produk atau program affiliasi seputar kesehatan.

Selain itu Anda juga bisa mengikuti program affiliasi dari marketplace yang saat ini menerapkan model bisnis affiliasi ini, seperti afiliasi lazada, afiliasi tokopedia, dll.

Singkatnya, langkah-langkah menjalan bisnis affiliasi adalah :

  1. Buat website untuk mereview produk affiliasi (dalam bentuk artikel ataupun landingpage)
  2. Taruh link affiliasi produk pada website
  3. Datangkan sebanyak mungkin pengunjung ke website pemilik produk dengan link affiliasi kita

Namun sebenarnya kalau boleh jujur ya, menjalankan affiliasi tidak semudah yang dibayangkan, yang pertama sekali tentu kita perlu memiliki sebuah website untuk dijadikan sebagai tempat review produk atau jasa yang akan kita jualkan tersebut, perlu juga strategi mendatangkan pengunjung ke website, dan bahkan tak jarang bagi para affiliate marketer profesional mereka perlu menyiapkan bonus-bonus khusus jika melakukan pembelian lewat link affiliasinya.

Bahkan dari pengamatan saya pribadi, dalam dunia program affiliasi ini muncul sebuah fenomena unik yaitu terkadang bonus yang ditawarkan oleh para affiliate marketer, nilainya jauh lebih besar daripada harga produk yang dipromosikannya. Itulah pengertian dan keuntungan bisnis affiliasi yang sangat digemari kalangan digital marketer saat ini, apakah Anda ingin menjalankan bisnis affiliasi juga? Atau mungkin Anda punya pengalaman unik seputar bisnis affiliasi, mari berdiskusi di kolom komentar.

Pembunuh Berdarah Dingin Itu Bernama “Call To Action”

Saat Anda mengoptimalkan halaman dalam situs, hal yang tak boleh Anda lupakan adalah menggiring visitor ke tujuan utama dibuatnya website. Tulisan yang Anda buat harus mempunyai tujuan yang jelas, mampu menggerakkan dan mempengaruhi pengunjung ke tujuan yang Anda maksud dan bukan ngalor ngidul tanpa arah yang jelas yang hanya membuat pengunjung diam bahkan membuatnya bingung yang kemudian lari begitu saja tanpa meninggalkan jejak.

Banyak sekali para marketer yang belum memahami hal ini. Mereka bisa menulis begitu banyak artikel, newsletter, atau banner marketing, tapi mereka lupa tujuan utama mereka membuat itu yang notabene kontennya tidak bisa membuat hasrat pengunjung ingin menindaklanjuti konten yang disampaikan.

Dengan menggunakan pembunuh berdarah dingin bernama ”CALL TO ACTION“  itu bisa merubah sekian derajat PERUBAHAN terdapat tindakan pengunjung.

Bagi Anda yang belum terbiasa apa itu Call to Action, ia adalah kalimat pamungkas yang digunakan dalam sebuah kampanye iklan dengan berbagai macam bentuk yang kadang diletakkan dalam sales page, artikel marketing, banner marketing, video marketing, hingga percakapan langsung yang tujuannya adalah untuk membuat pengunjung segera melakukan tindakan (action).

Berikut ini beberapa contoh teks Call to Action:

– Klik Di Sini !

Kalimat perintah pendek yang sering digunakan dalam bisnis online walau sekarang sudah mulai ditinggalkan terutama bagi para SEORS, mereka lebih suka menggunakan anchor teks yang mengandung kata kunci yang tentu lebih bernilai. Meskipun begitu, Anda tetab bisa gunakan jika Anda tidak begitu terfokus pada SEO.

– Beli sekarang dengan harga murah atau besok akan habis, kalaupun ada harga jadi mahal !

Kalimat di atas seolah “mengancam” calon buyer apabila tidak membeli pada waktu itu juga dengan memberikan harga yang lebih dari pada waktu itu.

– Lumayan nih.. dapat komisi 4 juta minggu ini dari Peluang Bisnis XYZ. Jangan dikira call to action hanya bisa digunakan di media web atau blog saja, di social media pun seperti yang sekarang banyak digandungi seperti Facebook Anda tetap bisa melakukan call to action. Seperti pada kalimat (status) di atas. Sepintas terlihat hanya kalimat biasa mengenai update status seseorang, tapi di dalamnya mengandung kalimat call to action yang mematikan.

Adanya kalimat provokatif yang begitu halus, dalam hal ini dapat komisi 4 juta dalam sebuah minggu dari sebuah bisnis tentu bisa mengundang hasrat orang yang membacanya yang kemudian di akhir kalimat diselingi kalimat call to action. seolah menunjukkan (menggiring) pengunjung ke situs yang memberikan profit 4 juta tersebut. Dahsyat sekali bukan ?

Tapi yang perlu Anda ingat dalam situs jejaring fungsi utamanya adalah untuk pertemanan. Jadi lakukan dengan sangat halus, wajar, dan senatural mungkin, jangan terkesan ngiklan, apalagi sampai Anda memborbardir, mereka bukan malah respek justru sebaliknya akan memblokir Anda dari list pertemanan mereka. Sangat disayangkan sekali bukan ? Apalagi social media marketing lagi marak-maraknya.

Saya yakin Anda bisa membuat call to action bisa lebih menarik dan kreatif sesuai dengan gaya dan karakter Anda. Intinya, call to action ini digunakan untuk memerintah atau ajakan yang membuat pengunjung segera melakukan tindakan atas apa yang telah dibacanya.

Penting !

Yang perlu Anda perhatikan dalam menggunakan kalimat call to action ini adalah Anda harus bisa meyakinkan pengunjung dengan apa yang Anda tawarkan. Anda harus bisamenjelaskan sebab atau asal usul mengapa pengunjung harus mau dengan tawaran Anda. Anda bisa gunakan sebuah story telling (cerita), artikel-artikel yang edukatif, hingga kalimat yang padat tapi mempunyai makna yang kuat.

Ada satu lagi, ini yang kerap kali juga yang sering disalahgunakan, yakni menggunakan call to action terlalu berlebihan. Ini bukan malah membuat pengunjung suka dengan tawaran Anda, malah sebaliknya, mereka menjadi gusar yang tentu membuatnya terganggu dan menganggap itu SPAM. Oleh karena itu, gunakan call to action seproporsional mungkin. OK, Semoga call to action ini bisa bermanfaat mendongkrak kampanye bisnis online Anda.