Apa Aja Sih Yang Diperlukan Untuk Buat Blog?

Dari postingan sebelumnya Anda sudah tahu kan apa itu blog. Nah, sekarang mari kita maju selangkah lebih jauh. Setiap hal yang ingin kita lakukan di dunia ini pasti ada persyaratannya. Syaratnya mungkin ada yang tidak terasa saking mudahnya, tapi ada juga yang sangat berat untuk dipenuhi. Dalam membuat blog juga ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi, namun tidak banyak dan tidak berat kok, nah persyaratannya adalah :

1. Memiliki niat dan kemauan

Kalau kita tidak mempunyai niat dan kemauan untuk membuat blog, ya tentu saja kita tidak akan memulai untuk mempelajari dan membuatnya kan?

2. Membuat Tujuan

Buatlah suatu tujuan untuk apa kita membuat sebuah blog. Tujuannya akan bisa ada banyak sekali berbeda-beda tiap orang. Saya sendiri mempunyai beberapa tujuan. Pertama, saya ingin lebih kenal dengan dunia internet. Kedua, saya ingin membagikan ilmu saya kepada orang banyak agar lebih berkah dan bermanfaat. Ketiga, mungkin nantinya saya ingin mendapatkan penghasilan yang berawal dari blog ini  Saya akan berusaha terus hingga tujuan saya tercapai. Silakan Anda juga buat tujuan sendiri.

3. Memikirkan topik yang ingin dibahas

Bagaimana mungkin kita bisa membuat blog tanpa ada topik yang ingin dibahas. Cuma jadi situs kosong aja donk  Yang paling penting di sini adalah buatlah topik yang kita senangi. Mungkin sebagian orang mengatakan “buatlah topik yang kita senangi dan kuasai”. Saya sendiri tidak setuju dengan statement tersebut. Topik yang perlu dibuat cukup topik yang kita senangi, karena sambil kita mengembangkan blog dengan topik tersebut, secara perlahan kita akan mendalami dan menguasai topik tersebut.

Awalnya saya sendiri hampir tidak tahu apa-apa tentang bisnis internet, tapi saya menyenanginya, dan ilmu saya bertambah sedikit demi sedikit saat mencari-cari artikel untuk dipakai sebagai bahan postingan blog ini. Jadi tenang saja kalau emang belum dikuasai, tapi pas mulai ngebuat blog, usahakan untuk terus mempelajarinya. Contoh topik : teknologi, kesehatan, budaya, politik, kuliner, bangunan, moral, pengalaman pribadi, dan lain-lain

4. Mulai praktekkan

Bila sudah punya niat dan kemauan, tujuan, serta topik yang ingin dibahas, semuanya itu tidak ada gunanya bila kita tidak langsung benar-benar membuat blognya. Ada 2 pilihan dalam membuat blog. Gratisan dan berbayar. Untuk yang gratisan, Anda bisa daftar di 2 situs terkenal yaitu http://wordpress.com atau http://blogger.com. Anda tinggal mengikuti panduan yang sudah ada di situsnya, cukup mudah kok. Nah, untuk pembuatan blog dengan berbayar (sebenarnya sih yang berbayar adalah domain dan hostingnya) seperti blog yang saya buat ini, akan saya bahas di postingan selanjutnya.

Cukup itu saja yang kita butuhkan untuk membuat sebuah blog, mudah bukan? Jadi bagi yang belum memiliki blog, langsung aja meniatkan diri, membuat tujuan, memikirkan topik, dan tuangkan semua itu dengan membuatnya langsung! Kalau ada hambatan di-share aja, mari kita saling membantu. Seperti yang saya katakan sebelumnya, postingan selanjutnya akan berisi tentang bagaimana cara membuat blog seperti yang saya buat ini.  Pakai domain dan hosting sendiri, gak mahal kok, kurang dari 500 ribu per tahunnya.

Kenapa Harus Bikin Blog ?

Jaman yang semakin modern menuntut kita untuk terus mengikuti perkembangan jaman. Jaringan komunikasipun kian hari semakin pesat berkembang. Salah satu aspek yang paling cepat berkembang adalah internet. Ya, internet. Siapa yang tidak tahu internet ? Apabila pertanyaan ini dilontarkan, rasanya semua orang tahu tentang internet, kecuali orang-orang di pedalaman yang jauh dari teknologi mungkin. Di jaman yang sangat maju ini rasanya kita akan rugi apabila tidak mengenal internet.

Internet memberikan manfaat yang sangat besar pada kita, disamping dampak negatif yang tentunya ada. Salah satu pemanfaatan internet adalah membuat blog atau website. Blog atau website merupakan salah satu media komunikasi yang sangat populer. Dengan blog atau website kita dapat saling berbagi informasi dan banyak manfaat positif lainnya.

Kenapa kita harus membuat blog atau website? Pertanyaan ini mungkin ada dalam pikiran kamu. Aku mungkin tidak dapat memberikan penjelasan yang cukup memuaskan untuk kamu. Tetapi ketika pertanyaan ini muncul dalam pikiran kamu, aku akan jawab, blog atau website akan memberikan banyak sekali manfaatnya.

Apa saja yang akan kita peroleh dengan membuat blog atau website? Silahkan baca panduannya di halaman ini : apa saja sih yang diperlukan untuk membuat website

Sudah sangat banyak orang memahami manfaat dari blog atau website, mungkin termasuk kamu, dengan blog atau website kita dapat saling bertukar pikiran, informasi, pengalaman, bahkan kita dapat saling bertukar ilmu. Salah satu hal yang paling menarik dari blog atau website adalah kita dapat memanfaatkan blog atau website untuk mencari penghasilan uang.

Cara Memulai Bisnis Dropshipping dan Memilih Supplier Terbaik

Halo pengunjung Sinyalbisnis.com yang budiman dimanapun berada, di postingan kali ini kita akan membahas mengenai cara memulai bisnis dropshipping. Salah satu aktifitas saya saat ini adalah saya sedang membuat beberapa toko online dan juga sedang mengasah dan mempraktekkan ilmu SEO serta paid traffic yang sedang dipelajari. Terus terang hampir semua toko online yang saya kelola menggunakan sistem dropshipping, artinya stok ada di supplier saya, saya hanya sebagai perantara.

Melalui website toko online yang saya kelola, apabila ada order, saya segera hubungi supplier dan mengecek stoknya, jika stok ready maka saya infokan ke customer, customer melakukan transfer harga total + ongkos kirim ke nomor rekening saya, kemudian saya melakukan order ke supplier, setelah itu supplier akan langsung mengirimkan barang tersebut ke alamat customer saya. Begitu kira-kira skema atau alur transaksi secara gambaran umum, dari distem dropshipping. Saya mendapatkan profit dari selisih harga yang saya jual ke customer dengan harga yang saya dapatkan dari supplier.

cara memulai bisnis dropshipping dan memilih supplier terbaik

Tapi untuk beberapa waktu kedepan saya akan benar-benar membuka toko sendiri, stok produk sendiri. Apa yang saya lakukan sekarang ini adalah dalam rangka belajar dan memperlajari bagaimana sistem kerja dari usaha toko online itu. Kita pernah merasakan sebagai customer, kita pernah merasakan sebagai reseller/dropshipper dan kita harus usahakan juga merasakan sebagai supplier atau penyedia stok barang. Dengan pernah merasakan ketiganya, wawasan kita akan menjadi luas, semakin paham detail dan seluk-beluk dari masing-masing posisi.

Baca juga : Cara Menghasilkan Uang Lewat Bisnis Toko Online

Alhamdulillah toko online yang saya kelola saat ini ada yang sudah berjalan sekitar 5 tahun, ada juga yang baru beberapa bulan, hampir setiap hari selalu ada order. Kecuali ketika terjadi banyak bencana alam, penjualan memang sempat menurun. Boro-boro orang mau beli barang, ngurusi rumah yang kebanjiran aja pada bingung.. hehe. Yup, itulah bisnis. Tak selamanya bisnis itu memberikan kita profit secara terus menerus atau secara konsisten, ada kalanya profit menurun, kemudian naik dan variasinya yang senada. Oleh karena itu, saya sarankan jangan hanya buat satu toko online, buatlah dua atau tiga atau semampu Anda. Sebab, kita harus melakukan diversifikasi usaha, buatlah kanal-kanal atau saluran income Anda yang berasal dari banyak sumber, dengan begitu apabila sumber satu menurun, masih dibantu oleh income dari sumber lain.

Cara Memulai Bisnis Dropshipping dan Persiapan yang Diperlukan

Nah, jika Anda hendak memulai usaha dropshipping juga, senjata yang harus disiapkan dan langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Rekening Bank, Handphone yang support Whatsapp, Telegram, Instagram, dll, pakai android bisa, atau iphone langsung juga boleh kalau Anda punya. Rekening utama adalah BCA dan Mandiri, untuk tambahan kalau punya sediakan juga BNI dan BRI. Semua akun bank kita harus sudah diaktifkan internet bankingnya, terutama gunakan aplikasi mobile banking untuk kemudahan mengecek transferan dari customer sudah masuk atau belum.

2. Carilah supllier yang kualitas nomor 1.

Kualitas nomor 1 ini dinilai dari beberapa aspek, yang utama adalah customer servicenya, silahkan coba Anda tanya-tanya apa saja lebih dahulu (seputar produk tentunya, jangan tanya mbaknya sudah punya gandengan belum? haha… memangnya iklan tv). Nah, dari sana apabila respon CS cepat dan tanggap, maka itu poin plus-plus yang pertama.

3. Testimoni pelanggan.

Biasanya supllier selain menyetok barang untuk dropshipper, dia juga akan menjual barang di webnya sendiri. Nah, apakah disana ada testimoni pelanggan yang meyakinkan. Saya selalu mengecek itu kalau mencari supplier.

4. Gambar Katalog

Ada sebagian supllier, yang apabila ditanya apakah ada gambar/foto katalog yang dikirimkan setelah saya daftar sebagai dropshipper/reseller? Misal dia jawab, “untuk foto katalog silahkan download sendiri di website kami“. Segera tinggalkan supplier yang demikian. Supplier yang benar adalah, setelah ada reseller yang mendaftar dia menyediakan foto katalog yang telah dikategorikan/disatukan beserta panduan cara transaksinya. File tersebut bisa dikirimkan ke email setelah kita daftar reseller atau disediakan di halaman download websitenya. File kelengkapan lain adalah file yang berisi ongkos kirim, bisa dari jne, tiki dan sebangsanya. Ini penting kita miliki sebagai reseller, karena apabila ada customer yang bertanya ongkir ke kotanya, kita tidak perlu menanyakannya ke supllier, kita langsung bisa jawab dengan melihat file ongkir yang kita miliki.

5. Tes supplier Anda.

Nah, yang ini sangat penting, sebelum Anda menjualkan barang supplier (reseller) Anda harus uji coba dulu, belilah beberapa item produk dari websitenya. Apakah barang yang dipesan benar-benar sampai ke alamat pemesanan, hal ini juga penting karena sekarang ini memang ada supplier abal-abal. Begitu transfer, kita langsung diblacklist dari kontaknya dan kabur. Sangat repot kan kalau pembeli pertama Anda yang mengalami hal tersebut, lebih baik Anda sendiri yang mengalaminya. Jika barang benar sampai, oke Anda bisa melanjutkan kerjasama dengan supplier tersebut.

Saran saya, sering-seringlah komunikasi dengan supllier Anda, dengan begitu akan lebih enjoy dalam melakukan bisnis dropshipping. Reseller/dropshipper senang, supplier senang, profitpun gampang… hehe. Nah, jika Anda berminat untuk memiliki toko online, bisa menggunakan jasa pembuatan toko online murah yang kami sediakan, silahkan hubungi kami.

Oke, mungkin itu dulu sedikit tips yang saya bagikan berdasarkan apa yang sudah saya lakukan. Anda bisa kembangkan sendiri langkah-langkahnya. Semoga bermanfaat.

Cara Menghasilkan Uang Lewat Bisnis Toko Online

Halo, sahabat Sinyalbisnis.com dimanapun berada saat ini. Saya doakan semoga selalu diberikan kesehatan, kesejahteraan dan kebahagiaan. Bagaimana kabar bisnis yang Anda jalankan saat ini? Lancar dan menghasilkan? Oke, silahkan kalau berkenan Anda jawab melalui form komentar di bawah artikel ini ya. Sebagai manusia yang harus memenuhi kebutuhan-kebutuhan dasar kita seperti makan, minum, tempat tinggal, dsb maka kita harus mengupayakan untuk mendapatkannya. Ada yang melalui kerja kantoran, ada yang menjadi pedagang, ada yang menjadi tenaga lepas atau freelance dan segala macam usaha. Apapun itu, yang jelas kita harus menjalankannya dengan penuh keikhlasan, mudah-mudahan hasilnya akan membahagiakan dan bisa memenuhi kebutuhan-kebutuhan hidup kita.

cara menghasilkan uang lewat bisnis toko online

Nah, untuk yang akan sedikit kita bahas kali ini masih ada kaitannya dengan artikel yang saya buat sebelumnya yaitu seputar toko online, Anda bisa membacanya di sini Cara Membuat Toko Online dan Apa Saja yang Harus Disiapkan, jika kita lihat secara umum, maka orang-orang yang menggeluti bisnis toko online masuk dalam kategori pedagang. Pedagang yang bahkan tidak perlu bertatap muka dengan customer tapi sama-sama menghasilkan uang, enak to? Hehe

Perlu kita ingat, bahwa segala macam hal yang ada di dunia, selalu ada dualitas, dilengkapi dengan pasangan. Sendal aja berpasangan, masa Anda tidak? Haha (bukan iklan). Yang ingin saya katakan begini, jangan hanya memandang segala sesuatu dari satu sisi saja. Misalnya bisnis toko online, jangan hanya ingin enaknya saja, dapat uangnya saja, atau manisnya saja. Tapi kita juga harus siap dengan sisi kurang enaknya, misalnya mendapatkan komplain dari customer (dimarah-marahi karena barang tidak sampai-sampai). Saya pernah mengalaminya, ada customer yang membeli produk di salah satu toko online saya, sudah bayar, sudah lunas, barang sudah kami kirimkan. Sekitar 10 hari kemudian ada customer yang komplain kok barangnya belum sampai? Waduh, saya langsung sedikit kawatir, kok bisa sampai 10 hari belum sampai, padahal rata-rata 1 sampai 4 hari saja. Akhirnya saya kontak pihak ekspedisi, katanya alamatnya tidak jelas. Saya coba telepon tidak bisa masuk (biasa nomor-nomor telepon perusahaan sok sibuk, haha). Dan untungnya customer juga “legowo” gak marah-marah dengan kejam, diapun berkenan menelepon cabang ekspedisi di kotanya dan katanya sudah ada disana, singkat kata sampai juga kirimannya.

Nah, yang paling ngeri adalah saat ada yang order dengan memilih ekspedisi “satu hari sampai”, ternyata sudah 2 hari belum sampai, saya mendapatkan komplain dan marah-marah itu customer, saya bilang coba ditunggu sampai 3 hari, oke kita tunggu, dia bilang kalau sampai 3 hari tidak sampai mau minta cashback. Saya katakan, oke akan kami berikan cashback kalau 3 hari belum sampai dan ternyata 3 hari juga belum sampai (padahal sudah bayar untuk layanan 1 hari sampai). Saya tanya ke pihak ekspedisi katanya masih proses pengiriman. Yaudah saya langsung kontak customer, saya minta nomor rekening dan saya bilang “ongkos kirimnya akan kami kembalikan total, jadi gratis ongkos kirim”. Saya transfer total ongkir ke customer, dan sudah dia gak komplain lagi, singkat kata akhirnya barang sampai juga.

Andai saja, saya tidak mengembalikan semua ongkirnya pasti masih banyak komplain dan cerewet customer tersebut, hehe. Artinya pada suatu saat kita harus berani melakukan tindakan taktis, seperti kembalikan ongkir kalau situasi sudah sangat memburuk, Tuhan pasti akan mengganti laba kita ditrasaksi yang lain. Percayalah percayalah, saya sudah membuktikannya.

Sebenarnya masih banyak sekali pengalaman-pengalaman yang saya temui ketika mengelola toko online, itulah suka dukanya, enjoy saja, nikmati setiap prosesnya.

Nah, yang ingin saya sampaikan juga adalah saat ini saya telah membuat ebook panduan sederhana untuk memulai bisnis toko online, hal-hal apa saja yang harus disiapkan sebelum mulai bisnis toko online, step by step mencari produk dengan riset sederhana, cara membuat website toko online dengan CMS WordPress, memilih domain dan membeli hosting.

Isi ebooknya saya tulis berdasarkan apa yang saya ketahui saja, jadi bisa dikatakan masih sangat jauh dari sempurna, namun setidaknya saya ingin berusaha sedikit membagikan pengalaman saya selama menekuni bisnis toko online. Judul ebooknya adalah “TOKO ONLINE FORMULA, 1 Jam Punya Toko Online Siap Terima Order“.

Nah, kalau Anda ingin mendownload ebook tersebut caranya sangat mudah, silahkan Anda berlangganan artikel dari blog ini. Anda bisa memasukkan email Anda pada form berlangganan artikel di bawah setiap artikel yang ada di web Sinyalbisnis.com ini. Atau misalnya jika Anda berminat untuk memiliki toko online tapi belum tahu cara membuatnya, bisa menggunakan jasa pembuatan toko online murah yang kami sediakan, silahkan hubungi kami.

Oke sahabat Sinyalbisnis.com sekalian, mungkin itu dulu sedikit informasi dari saya. Mudah-mudahan ebook “TOKO ONLINE FORMULA, 1 Jam Punya Toko Online Siap Terima Order” tersebut dapat bermanfaat untuk Anda. Saya doakan Anda sukses dengan bidang apapun yang Anda kerjakan dalam rangka memenuhi kebutuhan hidup saat ini. Aamiin. Sampai ketemu di artikel selanjutnya.